Доходный подход в оценке стоимости предприятия (бизнеса)

Рыночная стоимость бизнеса во многом зависит от того, какие у него перспективы. При определении рыночной стоимости бизнеса учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем. При этом очень важно, когда именно собственник будет получать данные доходы, и с каким риском сопряжено их получение. Эти факторы, влияющие на оценку бизнеса, позволяет учесть метод дисконтированных денежных потоков метод ДДП. В соответствии с определением, данным в Словаре по оценке , , , , данный метод определяется как процедура, в соответствии с которой ставка дисконтирования применяется к набору прогнозируемых доходных потоков. Метод основывается на принципе ожидания, который гласит, что все стоимости сегодня являются отражением будущих преимуществ. Стоимость бизнеса, полученная методом ДДП, является суммой ожидаемых будущих доходов собственника, выраженных текущей стоимостью. Аналогичным образом, собственник не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов.

Доходный подход к оценке бизнеса

Оренбург студент, кафедра корпоративных финансов и оценки стоимости бизнеса, Оренбургский государственный аграрный университет, РФ, г. Оренбург 04 апреля В России, в связи с развитием рыночной экономики появилась возможность покупки и продажи бизнеса. Оценка предприятия подразумевает оценку его полезности и затрат, которые связаны с получением данной полезности. В настоящий момент известно несколько подходов и методов, реализуемых в их составе, которые позволяют провести оценку стоимости бизнеса компании.

Чем больше доход, тем больше величина рыночной стоимости предприятия.

Необходимость оценки бизнеса возникает достаточно часто и имеет стоимости суммы активов предприятия вычитается текущая стоимость всех его Оценка доходным подходом предполагает построение прогноза доходов.

Безрисковое вложение средств подразумевает, что инвестор независимо ни от чего получит доход, соответствующий безрисковой ставке, определенной на момент вложения средств. Безрисковое вложение приносит некоторый минимальный уровень дохода, достаточный для покрытия уровня инфляции в стране и риска, связанного с инвестициями в данную страну. Однако вложений абсолютно без риска не бывает, поэтому можно говорить лишь об относительном отсутствии риска. В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам; считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам, вероятность его банкротства практически исключается.

Например, безрисковой можно считать ставку дохода по долгосрочным правительственным облигациям. В России в качестве безрисковой может быть использована ставка дохода по еврооблигациям Российской Федерации евробондам с различными сроками погашения см. Часто берется ставка доходности по еврооблигациям Российской Федерации со сроком погашения через 10 лет, но в зависимости от целей оценки могут учитываться и другие сроки погашения облигаций.

В качестве безрисковой возможно также использование ставки по депозитам наиболее надежных банков. Расчет ставки дисконтирования для предприятия методом кумулятивного построения. Важным вкладом ключевой фигуры в бизнес является привлечение клиентов, многие из которых могут отказаться от товаров и услуг предприятия при смене ключевой фигуры. Качество управления напрямую отражается на состоянии предприятия: И даже если управляющие на предприятии новые, скорее всего они не станут или не смогут резко повлиять на состояние предприятия, поэтому при оценке качества управления предприятием, наряду с квалификацией новой команды управляющих, нужно учесть и уже сложившуюся практику управления.

Кроме того, обязательно нужно учесть фактор изменения стоимости денег во времени — одна и та же величина дохода в настоящий момент имеет большую цену, чем в будущий период. Требует решения непростой вопрос о наиболее приемлемых сроках прогнозирования доходов и расходов компании. Считается, что для отражения свойственной отраслям цикличности для составления обоснованного прогноза нужно охватить период, равный не менее чем 5 годам.

При оценке инвестиционной стоимости предприятий учитывается только не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости будущих доходов.

Кумулятивный метод определения ставки дисконтирования осно ван на экспертной оценке рисков, связанных с вложением средств в оце ниваемый бизнес. Кумулятивный метод наилучшим образом учитывает все виды рисков инвестиционных вложений, связанные как с факторами общего для отрасли и экономики характера, так и со спецификой оцениваемого предприятия. Для определения ставки дисконтирования к безрисковой ставке дохода прибавляется дополнительные премии за риск вложения в предприятие по следующим факторам: , .

При этом известно, что увеличение нормы дохода происходит по мере повышения степени риска инвестиций. Ставка дисконтирования рассчитана методом кумулятивного построения по формуле: Определение очищенной от риска нормы дохода. Премии за риск вложения в предприятие Для инвестора безрисковая ставки представляет собой альтернативную ставку дохода, которая характеризуется практическим отсутствием риска и высокой степенью ликвидности. В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике обычно используется ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам облига циям или векселям с аналогичными исследуемому проекту горизонтом инвестирования.

Доходный подход к оценке бизнеса: сущность, область применения, этапы расчета.

Перспективы роста Качество менеджмента Проведение финансового анализа и сопоставление оцениваемой компании и компаний-аналогов с целью выявления наиболее близких аналогов оцениваемого предприятия; Выбор и расчет стоимостных ценовых мультипликаторов; Формирование итоговой величины. Стоимостной мультипликатор — это коэффициент, показывающий отношение стоимости инвестированного капитала или акционерного капитала к финансовому или нефинансовому показателю компании.

Наиболее распространенными мультипликаторами являются: В сравнительном подходе принято выделять три метода оценки Метод рынка капитала; Метод сделок; Метод отраслевых коэффициентов.

Методы доходного подхода к оценке бизнеса Существует два метода пересчета чистого дохода в текущую стоимость: метод капитализации дохода.

Номинальный и реальный денежный поток Денежный поток может быть номинальными в ценах будущих периодов или реальными в ценах периода, когда составляется прогноз. Прогноз номинальных денежных потоков требует оценки того, как будут по отдельности меняться цены на покупные ресурсы и цены на сам продукт. При этом надо учесть темпы инфляции, которые будут разными на рынках разных товаров и услуг. Работа с номинальным денежным потоком может обеспечить более высокую точность расчетов, если оценщик может прогнозировать темпы инфляции на рынках ресурсов и рынках сбыта.

В противном случае использование номинального денежного потока способно внести в инвестиционный расчет большую ошибку. В этом случае метод дисконтированного денежного потока следует применять, прогнозируя реальные денежные потоки. Они представляют собой ожидаемые в будущие периоды сальдо поступлений и платежей в ценах на момент проведения оценки. Это не означает, что цены, закладываемые в прогноз будущих денежных потоков, будут неизменными.

Они могут быть разными для разных будущих периодов в той мере, в какой цены без поправок на ожидаемую инфляцию окажутся зависимы от сдвигов в спросе и предложении. Ставка дисконтирования Дисконтированных денежных потоков оцениваемого бизнеса выполняется по процентной ставке, называемой ставкой дисконтирования. Само дисконтирование является операцией обратной к вычислению сложных процентов. При выборе ставки дисконтирования надо иметь ввиду, что она принимается как нижний уровень доходности, при котором инвестор считает возможным вложить свои средства в оцениваемую компанию.

При этом у инвестора имеются другие способы вложения с другой доходностью и некоторой степенью риска. Под риском понимается не только вероятность утраты собственности вследствие банкротства оцениваемого предприятия, но и вероятность несоответствия ожидаемых доходов фактически полученным результатам.

Доходный подход к оценке предприятия бизнеса

Оценка бизнеса предприятия с применением доходного подхода — это определение текущей стоимости будущих доходов, которые возникнут в ре зультате использования предприятия и возможной дальнейшей его продажи. Таким образом, оценка с позиции доходного подхода во многом зависит от того, каковы перспективы бизнеса оцениваемого предприятия. При определении рыночной стоимости бизнеса предприятия учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем, при этом очень важно, на каком этапе развития бизнеса собственник начнет получать данные доходы, и с каким риском это сопряжено.

Методы доходного подхода к оценке бизнеса основаны на определении текущей стоимости будущих доходов. Основные методы.

Капитальные вложения Инвестиционная Какой подход выбрать, зависит от того, насколько текущая структура капитала компании соответствует отраслевым тенденциям финансирования. В общем случае принято использовать для оценки стоимости модель расчета денежного потока для инвестированного капитала. Если оцениваемая компания кардинально отличается по возможностям привлечения заемных денег от аналогичных компаний или работает только на собственных средствах, то правильнее прогнозировать денежный поток для собственного капитала.

Подобное редкость, поэтому дальше расскажем о прогнозе денежных потоков для инвестированного капитала. Достаточно часто для прогнозов используется реальный денежный поток, не учитывающий инфляцию. Вместе с тем, когда речь идет о деятельности российского предприятия, рост цен на разные группы товаров имеет существенные отличия, что может влиять на рентабельность бизнеса.

Поэтому оценка стоимости компании, работающей на развивающихся рынках, на базе номинального денежного потока с учетом инфляции будет точнее.

Доходный подход к оценке стоимости бизнеса

Оценщику также важно помнить, что существуют два способа учета рисков либо составляющих денежного потока , — в ставке дисконтирования и в денежном потоке. При этом важно помнить, что один и тот же компонент не должен учитываться дважды. Модели денежных потоков рассмотрены в гл. Современные технологии оценки предприятия бизнеса - Оценка стоимости предприятия бизнеса Переходя к следующему рассматриваемому нами подходу к оценке, вернемся еще раз к целям, которые ставит перед собой оценщик, применяя модель оценки реальных опционов.

Модель реальных опционов позволяет аналитику, маневрируя отдельными параметрами исходными данными , находить наиболее эффективные, с точки зрения стоимости акционерного капитала, решения для руководства компании. В этом, по мнению многих профессиональных консультантов и оценщиков, суть методов оценки, основанных на модели реальных опционов.

Оценка стоимости бизнеса доходным подходом основана на преобразовании в текущую стоимость ожидаемых доходов, которые.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Введение Актуальность темы исследования достаточно трудно переоценить, так как в мировой, а сегодня и в российской практике одним из основных быстро развивающихся направлений оценочной деятельности является оценка предприятия. Оценку бизнеса осуществляют с позиций трех подходов: Оценка стоимости любого объекта собственности представляет собой упорядоченный, целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости объекта с учетом потенциального и реального дохода, приносимого им в определенный момент времени в условиях конкретного рынка.

Объектом оценки является любой объект собственности в совокупности с правами, которыми наделен его владелец. Это может быть бизнес, компания, предприятие, фирма, банк, отдельные виды активов, как материальных, так и нематериальных. Как правило, главная цель оценки состоит в определении стоимости объекта соответствующего вида, что необходимо клиенту лицу, заказавшему оценку или заинтересованному в оценке для принятия решения.

Подходы к оценке стоимости бизнеса

При определении инвестиционной стоимости предприятия учитывается только та часть капитала, которая может приносить доход в будущем. Очень важно для инвестора, когда именно собственник будет получать доходы и с каким риском это сопряжено. Доходный подход основан на предположении: Считается, что собственник также не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. Поэтому стороны придут к соглашению о рыночной цене, равной текущей стоимости будущих доходов.

Такой подход к оценке считается наиболее приемлемым с точки зрения инвестиционных мотивов:

Доходный (прибыльный) подход к оценке стоимости предприятия (бизнеса) основывается на следующем допущении: рациональный инвестор не.

При изменении выручки увеличим прямо пропорционально себестоимость, таким образом, в году она будет равна тыс. При вычитании налога получим чистую прибыль. Рассчитаем денежный поток предприятия. Он складывается из чистой прибыли, амортизационных отчислений, уменьшения увеличения собственного оборотного капитала и увеличения уменьшения долгосрочной задолженности.

Таким образом, денежный поток предприятия в году составит тыс. В году он будет равен тыс. Для того чтобы рассчитать стоимость предприятия необходимо рассчитать ставку дисконтирования. Ставка дисконтирования — это процентная ставка, используемая для пересчёта будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости.

Так как на предприятии отсутствуют заемный средства, данная ставка будет рассчитываться по формуле: Следовательно, ставка дисконтирования будет равна: Для расчета стоимости предприятия необходимо продисконтировать денежные потоки в прогнозном периоде.

Основы оценки бизнеса

Важное значение при оценке имеет выбор величины прибыли, подлежащей капитализации прибыль последнего отчетного года, прибыль первого прогнозного года или средняя величина прибыли за ряд последних лет. На практике в качестве капитализируемой величины выбирают прибыль последнего отчетного года. Метод дисконтирования денежных потоков Определение стоимости бизнеса методом дисконтирования денежных потоков основано на предположении о том, что потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса.

Собственник не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов.

Доходный подход (income approach to value) основан на теоретическом сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса.

Доходный подход в оценке стоимости предприятия 9. Доходный подход в оценке стоимости предприятия Оценка стоимости предприятия с использованием доходного подхода основывается на определении текущей стоимости ожидаемых выгод доходов, денежных потоков от владения корпоративными правами предприятия. В основе подхода лежит тезис, что целью вложения капитала инвестором в покупку предприятия прежде всего является получение стабильных доходов.

В рамках этого подхода вы- окремлюють два основных метода: При оценке стоимости предприятия этими методами данные о стоимости, составе и структуре активов непосредственно не влияют на оценку, а используется лишь информация о способности активов генерировать доходы. Такой методологический подход по своей природе является однотипным с методологией оценки целесообразности инвестиций на основе концепции изменения стоимости денег во времени.

По своему экономическому содержанию он схож с методикой дисконтирования - в рамках оценки целесообразности инвестиций см. Согласно методу дисконтирования денежных потоков стоимость объекта оценки приравнивается к суммарной текущей стоимости будущих чистых денежных потоков - или дивидендов, которые можно получить в результате владения предприятием, уменьшенной на величину обязательств предприятия и увеличенной на стоимость избыточных активов.

Доходный подход в оценке собственности.

Коэффициент может быть определён по формуле: Оценка методом капитализации осуществляется в несколько этапов: Анализируется финансовая отчётность предприятия. Выбирается капитализируемая денежная величина. Ею может быть прибыль и до, и после налогообложения. При этом учитывается недостаток ликвидности, характер оцениваемой доли.

При оценке стоимости бизнеса доходным подходом основным промышленного предприятия напрямую связана с текущей стоимостью всех будущих.

При этом важно учесть следующее важное допущение: В связи с этим денежные потоки дисконтируются на середину каждого года прогнозного периода -0,5. Эти активы подлежат отдельной оценке. Результат этой оценки должен быть прибавлен к величине стоимости предприятия, полученной на основе дисконтированных денежных потоков. Если компания на дату оценки имеет избыточный собственный оборотный капитал, его величину следует прибавить к стоимости действующего предприятия.

В случае недостатка собственного оборотного капитала стоимость предприятия необходимо уменьшить на эту величину. В том случае, если необходимо определить стоимость меньшей доли, то необходимо сделать соответствующую скидку на недостаток прав контроля над бизнесом. В случае, если по результатам дисконтирования бездолговых денежных потоков необходимо определить стоимость собственного капитала, тогда из величины оценочной стоимости всего инвестированного капитала следует вычесть величину долговых обязательств.

Как разобраться в методе дисконтированных денежных потоков Все прочитали в разных источниках и все равно многое осталось непонятным? Если это — Ваш случай, могу предложить обратиться к следующим учебникам по оценке бизнеса, широко доступным в сети Интернет: Оценка стоимости предприятия бизнеса. Интерреклама, единственное издание ; Коупленд Т. Данные учебники не новы, но именно в них очень подробно рассмотрены вопросы прогнозирования составляющих денежного потока в оценке бизнеса выручки, затрат, собственного оборотного капитала и др.

Рекомендации по обоснованию ставки дисконта приведены отдельно.

Фундаментальный анализ: Доходный подход